27 сентября 2019 г.

Бабушкина аптека

 

Бабушкина  аптека

 


 

Лекарственные растения – старейшая и ничем целиком не восполненная сокровищница лекарств и технического сырья. Ведь около половины всех лекарственных средств фармацевты получают из растений. Незабываемым и сегодня остается афоризм древних целителей: “У врача есть три орудия – слово, растение и нож”.

Но лечебные растения используются не только в терапевтических, а и в профилактических целях, например, для очищения организма. Именно регулярное очищение является одним из секретов людей, которые и в старости могут похвастаться отличным физическим и душевным здоровьем.

 

 

 

 

    Мята перечная -  это уникальное  растение в котором содержатся различные биологически активные вещества, которые оказывают пользу в лечении различных заболеваний:

  1. Эфирное масло, в основе которого главенствует ментол, а также лимонен, цинеол и др.
  2. Органические кислоты и флавоноиды.
  3. Полезные химические соединения и микроэлементы – медь, марганец и др.
  4. Дубильные вещества и горечи.

Все эти вещества используются официальной медициной как компоненты таблеток, настоек, мазей и микстур. В аптеках мята перечная продается как отдельно в сушеном виде, так и в составе целебных сборов. В народной медицине лечебные свойства мяты перечной используются на полную катушку. Из нее делают настойки, отвары, масло, чай, добавляют в блюда и напитки. Она обладает антисептическим и противовоспалительным действием, поэтому ее применяют для лечения вирусных и простудных заболеваний: ей лечат ангину, насморк, фарингит, бронхит, кашель и др.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван чай или, как его еще называют, кипрей узколистный является целебным растением. Его для заваривания чая впервые начали использовать еще в XIX веке, и практически сразу он составил конкуренцию самому знаменитому индийскому чаю. Когда-то этот чудодейственный напиток еще называли копорским, от названия села, где его впервые заварили. Со временем трава Иван чай стала очень важным продуктом экспорта. Она ценилась также высоко как китайский шелк, персидские ковры и дамасская сталь. С течением времени кипрей начали забывать и применяли его лишь в редких случаях. Но сегодня многие вспомнили об этой целебной траве и ее полезных свойствах.                 Трава кипрей  имеет просто огромное количество полезных свойств. Она обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет. Врачи рекомендуют применение Иван чая при анемии, ведь он богат многими витаминами и микроэлементами, для лечения язвы 12-перстной кишки и желудка, гастритов и колитов. Просто необходим кипрей людям, перенесшим тяжелую операцию. Несмотря на все противопоказания к другим препаратам, Иван чай прекрасно помогает при стрессах, неврозах, различных расстройствах психики, он действует как повышающее работоспособность и успокаивающее средство. Рекомендуется применение этой чудодейственной травы для регулирования функции почек и печени, при атеросклерозе, для профилактики кариеса.

     Липовой цвет - применяется для лечения воспалений в полости рта, например, при ангине. Отвары и настойки липового цвета используются при язвах, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, а так же для снятия суставных болей при обострении подагры и артрита. Хорошим способом избавления от спазмов кишечника и желудочных колик считается ванна с добавлением липового цвета. Самым полезным для женской красоты и здоровья в народной медицине считается липовый чай. Он обладает замечательным омолаживающим эффектом, а, содержащиеся в нем фитоэстрогены, близкие к женским половым гормонам, помогают в нормализации нарушений менструального цикла, и снимают болезненные ощущения во время месячных.

 

 

 

   Подорожник трава-  является отличным лекарственным средством для человека. Он прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. При помощи настоя из листьев подорожника можно избавиться не только от обыкновенного кашля или респираторного заболевания, но и от таких серьёзных заболеваний как туберкулёз лёгких, плеврит, катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и коклюш.

 

 

Крапива - растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.     Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

 

Чабрец - успешно применяют в медицине для лечения бронхитов, легочных заболеваний, инфекционных воспалений кишечников. Особенно полезен чабрец при заболевании астмой и коклюшем.
Также он является высокоэффективным потогонным средством, что делает его весьма полезным при гриппе, простуде и насморке. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека.
Ароматный и вкусный чай из этого чудо-зелье очень полезно пить по утрам, так как он – хороший природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении, мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия.
С помощью чабреца устраняется брожение в кишечнике, снимаются симптомы метеоризма. Поэтому отвары и настои из него полезно принимать, чтобы нормализовать пищеварение, особенно при употреблении тяжелой и жирной пищи.
Используют чабрец и наружно, показанием для этого могут быть артрит и ревматизм. Также его настой применяют для приготовления всевозможных примочек и компрессов, для изготовления мазей при кожных заболеваниях.

 

  Одуванчик лечебный - это уникальный, даже можно сказать универсальный продукт, который может избавить организм от большинства возникающих патологий. И это обычный одуванчик. Если добавлять одуванчик в пищу, то можно предотвратить или вовсе избавиться от патологических заболеваний печени, очистить кровь от паразитарных микроорганизмов, утилизировать камни в почках, избавиться от ожирения, эффективно очистить кожу от угрей и прыщей, устранить гипертонию, понизить кровяное давление, полностью избавиться от анемии, значительно снизить уровень холестерина в крови, а также избавиться от наиболее распространенных проблем с желудочно-кишечным трактом. Удивительно, но все эти целебные свойства присущи одному растению – одуванчику. Большинство из нас считает одуванчик всего лишь обычным цветком, который идеально подойдет для детских забав. Садоводы недолюбливают одуванчик за то, что он засоряет почву и мешает расти более полезным и нужным (по мнению садоводов) растениям. Но, многие уже успели оценить целебные свойства одуванчика по достоинству. В одуванчиках содержится бета-каротин. Это наиболее мощный иммуностимулятор и антиоксидант. Помимо этого, в одуванчике содержится огромное количество витамина А.  Одуванчик находится на третьем месте по содержанию этого полезного элемента. Опережают его рыбий жир и говяжья печень.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости